jueves, 31 de enero de 2013

papas arrugas con mojo picón rojo y mojo picon verde


Ingredientes:

1 kilo de patatas de las mas pequeñas que encuentres
1/2 kilo sal
agua hasta que cubran las patatas

Elaboracon:

1- Lavar muy bien las papas. 
2- Ponerlas en una cacerola amplia con tapadera. 
3- Cubrirlas de agua fria. 
4- Echar la sal gorda. 
5- Tapar. 
6- Encender el fuego. 
7- Cocer a fuego vivo. 
8- Con un cuchillo afilado a los 10 minutos pinchar las papas, para comprobar si están cocidas. Si no, continuar un poco más de tiempo. 
9- Cuando estén hechas, escurrir sin destapar del todo la cacerola. 
10- El secreto está en mantener con una mano la tapadera abierta lo justo para que salga el agua y con la otra la cacerola. 
11- Apagar el fuego sin retirar la cacerola. Mantener la cacerola tapada. Cada dos o tres minutos, agitar dando vueltas a la cacerola tapada con la tapadera. 
12- A los diez minutos, destapar las patatas que deben estar secas, arrugadas y blancas por la sal. 


Ingredientes para el mojo pico rojo:

1 pimiento choricero o ñora
 1 cayena
1dedo de aceite de oliva
1 chorretón de vinagre (cuarto de vaso)
sal
diente de ajo
2-3 rodajas de pan
Opcionalmente un poco de agua.

Elaboracion del mojo picon rojo:

Dejamos la ñora bien limpia bajo el grifo y desmenuzada en un poco de agua templada/caliente durante una hora más o menos. Que haya suficiente agua.
Freímos tres rodajas de pan en aceite de oliva y las dejamos escurrir perfectamente. Mejor usar aceite crudo
Una vez haya pasado el tiempo de remojo, echaremos el pan troceado en un recipiente hondo para batidora, junto con el resto de ingredientes. Nosotros batimos la piel del pimiento choricero porque lo hacemos con batidora. Si no, raspar la carne.
Triturar a conciencia. Rectificar de sal y echar poco aceite. Si queda muy espeso, echar un poco de sal o de líquido del remojo



Ingredientes del mojo picón verde:

un manojo de cilantro grande(30-50gr)
3 dientes de ajomedianos (2 gruesos)
1/2 vaso de aceite de oliva 
1-2 c/s de vinagre blanco
1/2c/c de comino  molido
1/2 guindilla molida a mortero
sal.

Elaboracion:

Triturarlo todo en la termomix y servir acompañando las papas arrugas.

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