jueves, 31 de enero de 2013

RISOTTO DE GAMBAS



Ingredientes: Para 4 personas

!/2 kilo de gambas
una cebolla
2 dientes de ajo
2 cucharadas de mantequilla
300 gramos de arroz de grano redondo (arborio, vialone, carnaroli....a unas malas, el que utilizamos para las paellas, el  bomba, pero mejor los otros)
1 chorrito de vino blanco
1 litro de FUMET (Caldo de las cabezas de las gambas)
un par de hebras de azafrán
60 gramos de queso parmesano rallado
sal y pimienta.
aceite de oliva

Elaboracion:
Pela y pica la cebolla y el ajo en brunoise y rehoga en una cazuela con aceite de oliva.

Una vez rehogada, echa el arroz en la cazuela y remuevelo con la cebolla hasta que tome un aspecto claro y transparente, para lo que necesita un calor muy suave. Lo más importante es no dejar que se tueste. 
Incorpora las gambas peladas y rehogar unos minutos.

Añadir el chorrito de vino blanco y dejar que se reduzca.
Sin dejar de remover, vete añadiendo poco a poco caldo de las gambas COLADO, pero no le añadas el siguiente cazo de caldo hasta que haya absorvido el anterior.

Vete probando el arroz, hasta que éste adquiera la textura característica del rissoto: blando por fuera, ligeramente duro por dentro, para lo que necesitarás cocerlo, removiendo de vez en cuando, durante 20 ó 30 minutos.

Finalmente añade un poquito mantequilla (dos cucharadas) y el queso parmesano rallado, y mezclalo, removiendo, con el arroz. 

SE PUEDE TERMINAR CON NATA LIQUIDA O CON MANTEQUILLA, En este caso va con mantequilla y queso parmesano. DE LAS DOS MANERAS ESTA EXQUISITO!!

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