Blog de cocina y pasteleria en el que colgaré todas las recetas que elaboro tanto en casa, como en mi trabajo. Profesora Tecnico Superior en Restauracion. Puesto actual: I.E.S Pintor Juan Lara. (El Puerto de Santa Maria) Buen provecho!!!
lunes, 21 de octubre de 2013
Hortalizas al graten y Pollo al chilindrón con arroz pilaf
PRIMERO: HORTALIZAS AL GRATÉN:
Ingredientes
ß 1 Coliflor
ß 1 Brocoli
ß 4 calabacines
ß 6 zanahorias
ß 150 gramos queso mozzarella rallado
ß Para la bechamel:
ß 2 litros de leche
ß 90 gramos de mantequilla
ß 90 gramos de harina
ß sal y pimienta
ß nuez moscada
Preparación
Cortar las hortalizas, la coliflor y el brócoli en ramilletes, y el calabacin y la zanahoria en
rodajas.
Cocer las hortalizas por separado en agua hirviendo con sal, (hasta pincharlas y que estén al
dente , no demasiado blandas ya que luego van al horno) Todas MENOS EL CALABACIN, que
no es necesario cocerlo.
Una vez cocidas, escurrir , enfriar en AGUA CON HIELO ,y volver a escurrir.
Derretir en una cacerola la mantequilla, agregar la harina y por ultimo añadir de un golpe la
leche que previamente habremos calentado en un cazo aparte.
Sazonar con sal, pimienta, nuez moscada y llevar nuevamente al fuego, para que hierva unos
minutos, hasta que burbujee bien, sin parar de remover.
Retirar, y reservar.
Colocar todas las hortalizas en un gastronom, y mezclarlas bien. Incluido el calabacin en crudo.
Verter por encima la bechamel preparada anteriormente.
Espolvorear con el queso rallado y gratinar al horno a 180 grados durante unos 10 o 15
minutos.
Sacar y colocar por raciones en sus respectivos envases.
OJO!!! TODAS LAS RECETAS HABRÁ QUE MULTIPLICARLAS , DEPENDIENDO DEL NUMERO DE
MENÚS QUE TENGAMOS ESA SEMANA
POLLO AL CHILINDRÓN CON ARROZ
INGREDIENTES:
1 POLLO TROCEADO
1 CEBOLLA
1 PIMIENTO ROJO
1 PIMIENTO VERDE
1 TETRABRICK DE VINO BLANCO PARA COCINAR
SAL
PIMIENTA
LAUREL
ARROZ COCIDO. (PARA LA GUARNICION)
ELABORACION:
LAVAR Y PICAR LAS HORTALIZAS, ES DECIR, LA CEBOLLA, EL PIMIENTO ROJO Y
EL PIMIENTO VERDE, EN JULIANA, Y REHOGARLAS EN UN RONDÓN DE TAMAÑO
PEQUEÑO O MEDIANO, CON UN POCO DE ACEITE.
POR OTRO LADO PONER AGUA A HERVIR PARA COCER EL ARROZ, UNA VEZ QUE
HIERVA AÑADIR UN CACILLO DE ARROZ POR PERSONA Y DEJAR COCER DURANTE
UNOS 15 MINUTOS. PERO NO SE LE AÑADE EL ARROZ HASTA QUE ESTÉ EL AGUA
HIRVIENDO.
UNA VEZ COCIDO EL ARROZ, ESCURRIR Y ENFRÍAR BIEN CON AGUA BIEN FRÍA.
RESERVAR EN UNA FUENTE APARTE Y TAPAR CON PAPEL FILM.
AÑADIR EL POLLO TROCEADO A LAS VERDURAS QUE YA ESTARÁN REHOGADAS. UNA
VEZ SE DORE EL POLLO AÑADIR UN BUEN CHORRO DE VINO BLANCO, Y UN POCO DE
AGUA. SAZONAR CON SAL, PIMIENTA, Y UNA HOJITA DE LAUREL.
DEJAR COCINAR A FUEGO MEDIO HASTA QUE LA SALSA SE ESPESE Y EL POLLO SE
COCINE BIEN POR DENTRO. AL MENOS UNOS 20 MINUTOS.
IENTRAS QUE EL POLLO SE COCINA, PICAR UN PAR DE DIENTE SDE AJOS EN LÁMINAS
Y PICAR ADEMAS UN PUÑADO DE PEREJIL.
REHOGAR LOS DIENTES DE AJO EN UNA SARTEN CON UN POCO DE ACEITE, CON
MUCHO CUIDADO PORKE EL AJO SE QUEMA MUY RAPIDO Y SI SE QUEMA AMARGA
MUCHISIMO Y ESTROPEARÍAMOS LA COMIDA.ASI QUE REHOGAR EL AJO SOLO 2
MINUTOS, Y AÑADIR RÁPIDAMENTE EL ARROZ COCIDO, Y POR ÚLTIMO AÑADIR EL
PEREJIL, Y UN PUÑADO DE SAL. RESERVA UN POCO DE PEREJIL PICADO PARA LA
DECORACIÓN DEL PLATO.
EMPLATA EL POLLO CON EL ARROZ. Y NO TE OLVIDES DE LIMPIAR Y RECOGER TODO
LO QUE HEMOS ENSUCIADO!!!
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