lunes, 21 de octubre de 2013

Salmorejo cordobés y Asado de cerdo a la naranja

PRIMERO: SALMOREJO CORDOBÉS

SEGUNDO: ASADO DE AGUJA DE CERDO A LA NARANJA

PRIMERO: SALMOREJO CORDOBÉS

Ingredientes para 4 personas

• 1 kg. de tomates maduros

• 1/2 kg. de pan del día anterior

• 1 diente de ajo

• 1 Vaso pequeño de aceite de oliva virgen extra

• 1/3 del mismo vaso con vinagre

• 1 Vaso de agua

• Sal

• Guarnicion:

• 3 huevos cocidos picados en brunoise

• Jamon serrano picado en brunoise

• Taquitos de pan fritos en aceite de oliva bien caliente.

Elaboración:

1. Un poco antes ponemos en un bol todas las verduras bien limpias y cortadas en trozos

junto con los trozos del pan para que se vaya ablandando el pan duro.

2. Echamos también el aceite, el vinagre, la sal, y el vaso de agua.

3. Removemos con una cuchara, tapamos con papel film y dejamos reposar un ratito.

4. Luego pasamos la túrmix, o por la Thermomix, rectificamos el punto de sal y volvemos

a guardar en la nevera hasta su consumo.

5. Acompañaremos de huevo duro cocido picado en brunoise , taquitos de jamón y

costrones de pan frito.

6. El tiempo de cocción del huevo duro será:

10 minutos a partir de que el agua comience a hervir. Introduciremos los huevos en el

agua FRIA con MUCHA sal, para facilitar su posterior pelado, y contaremos 10 min a

partir de que el agua empiece a burbujear. Y luego es muy importante enfriarlos muy

bien en abundante agua fría, sino se pelaran mal.

Decorar con unas gotitas de aceite de oliva.

SEGUNDO: ASADO DE CERDO A LA NARANJA,MOSTAZA Y MIEL

Ingredientes (4 ó 5 personas):

• 1 lomo de cerdo de unos 800 grs

• 2 cucharaditas colmadas de mostaza dijon.

• 2 Cucharadas colmadas de miel

• 350 ml. de zumo de naranja natural

• 100 ml de vino blanco

• Aceite de oliva

• 2 dientes de ajo

• Sal y pimienta.

Elaboración:

1. En un recipiente mezclamos el zumo de naranja, la mostaza y la miel hasta que quede

bien integrados los tres ingredientes.

2. Embadurnamos en sal y pimienta el lomo

3. En una sartén grande ponemos un poco de aceite (como para asar) y cortamos el ajo

en trozos grandes. Lo ponemos en la sartén y esperamos a que se dore, cuando lo

haga lo sacamos y lo echamos junto con los ingredientes líquidos.

4. Doramos por todos los lados el lomo. Por todos los lados, hasta obtener un dorado

bonito.

5. Ponemos el lomo en una fuente para horno (a mi me gustan las de pirex).

6. Echamos el vino blanco en la sartén y con la ayuda de una cuchara de madera

rascamos el fondo para aprovechar los jugos que haya soltado el lomo. Ponemos el

contenido de la sartén sobre él.

7. Vertemos los ingredientes líquidos sobre la carne y tapamos con un papel de aluminio.

8. Ponemos el horno a 200 ºC y esperamos 20 minutos. Pasado ese tiempo retiramos el

papel y damos la vuelta al lomo. Ponemos otros 10 minutos y regamos la superficie del

lomo con el líquido. Otros 10 minutos y repetimos la operación, otros 5 y repetimos. Ya

lo tenemos listo.

9. La salsa suele quedar muy líquida así que, la pasamos a una sartén y la reducimos

hasta obtener la consistencia deseada. No suelo añadir mas espesantes como harina o

similar, pues reducida así tal cual resulta deliciosa.






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