miércoles, 14 de octubre de 2015

CHIPIRÓN ASADO EN SU JUGO Y ESPONJOSO DE SU TINTA




Cantidad para unos 30 comensales

Para decorar ; (Tal cual)

1 por persona, tamaño pequeño mediano

Para el jugo de chipirón: (x10)

50 gr de recortes de chipirón (las patas) , el resto hacer el caldo con ellos en agua.
25 gr cebolla tostadita
25 ml de vino blanco
100 ml de agua o caldo de chipirón si hay


Elaboración:

Picaremos la cebolla en brunoise muy pequeñita .
Limpiaremos los chipirones, separando por un lado las patas y por otro el cuerpo bien lmpio por fuera y por dentro.
Doraremos la cebolla muy picada en brunoise en una sartén con un poquito de aceite de oliva y dejamos que se torne de color marroncita, cuando esté dorada agregamos las patas de chpirones que tambien doraremos,AÑADIREMOS UNA PIZCA DE SAL, seguidamente el vino blanco que dejaremos evaporar.

Y finalmente cuando evapore el alcohol añadiremos el caldo de chipiron o el agua sino hubiera y lo tendremos cociendo unos 20-25 minutos.

Colaremos y si hiciera falta ligaremos con un poco de maizena. Si fuera al contrario y la quisieramos mas liquida podriamos añadirle sin problema un poco mas de agua y darle unos minutos mas de cocción.

Para la salsa de su tinta: (X 2)

Vino blanco 1 chorro
½ cebolla
½ pimiento verde
1 tomate
½ litro de fumet de pescado o gambas
Tinta de chipiron c.s
Aceite de oliva








Elaboración:

Pochar las verduras , añadir el sofrito de tomate y un golpe de vino blanco seco, mojar con el fumet mezclado previamente con la tinta, triturar la mezcla y reducir a la mitad. Enfriar y reservar.





Para el esponjoso de su tinta:

Ingredientes: (TAL CUAL)

3 huevos
30 gr de harina
80 gr almendra molida
20 gr azúcar
60 gr de tinta de calamar (si se quisiera hacer de otra cosa, se cambiaria estos 60 gr por puré de pimientos del piquillo o por pistachos , remolacha...o por cualquier otra cosa...)
2 cargas para sifón de ½ litro
Vasos de plástico

Elaboración del esponjoso de tinta:

Añadir todos los ingredientes del bizcocho en la termomix y batir bien . Una vez esté todo mezclado hay que colarlo bien y meterlo al sifón con 2 cargas por medio litro.
AGITARLO BIEN. Y RESERVAR EN EL FRIGORÍFICO AL MENOS 2 HORAS.

Pasado este tiempo, cogemos los vasos de plastico y le hacemos 3 boquetitos con un palillo de broqueta en la base del vaso.

Llenamos cada vaso a la mitad, NO MAS!!. Y lo meteremos en el microondas a potencia máxima durante 30 segundos. La masa se cocerá y tendremos nuestro bizcocho al microondas!!

OJO!!! Si vais a llenar varios vasos no lo hagaís todos a la vez, ya que se os bajará la masa.
Llenar uno e inmediatamente lo coceís al microondas, y cuando saques uno , metes el otro, y así sucesivamente. SI NO LO COCEÍS INMEDIATAMENTE LA ESPUMA DE BAJA Y EL BIZCOCHO NO SALE TAN AÉREO.

Una vez cocidos y enfriados, se romperan a trozitos pequeños con la misma mano y se contaran 3 PARA CADA COMENSAL!!!!



PRESENTACION:

Colocaremos el chipiron en el medio del plato, salsearemos un poco con el jugo de chipiron por encima. Y haremos un circulo con la salsa de tinta y con la ayuda de un biberon.









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