Cantidad para unos 30 comensales
Para decorar ; (Tal cual)
1 por persona, tamaño pequeño mediano
Para el jugo de chipirón: (x10)
50 gr de recortes de chipirón (las
patas) , el resto hacer el caldo con ellos en agua.
25 gr cebolla tostadita
25 ml de vino blanco
100 ml de agua o caldo de chipirón si
hay
Elaboración:
Picaremos la cebolla en brunoise muy
pequeñita .
Limpiaremos los chipirones, separando
por un lado las patas y por otro el cuerpo bien lmpio por fuera y por
dentro.
Doraremos la cebolla muy picada en
brunoise en una sartén con un poquito de aceite de oliva y dejamos
que se torne de color marroncita, cuando esté dorada agregamos las
patas de chpirones que tambien doraremos,AÑADIREMOS UNA PIZCA DE
SAL, seguidamente el vino blanco que dejaremos evaporar.
Y finalmente cuando evapore el alcohol
añadiremos el caldo de chipiron o el agua sino hubiera y lo
tendremos cociendo unos 20-25 minutos.
Colaremos y si hiciera falta ligaremos
con un poco de maizena. Si fuera al contrario y la quisieramos mas
liquida podriamos añadirle sin problema un poco mas de agua y darle
unos minutos mas de cocción.
Para la salsa de su tinta: (X 2)
Vino blanco 1
chorro
½ cebolla
½ pimiento verde
1 tomate
½ litro de fumet
de pescado o gambas
Tinta de chipiron
c.s
Aceite de oliva
Elaboración:
Pochar las
verduras , añadir el sofrito de tomate y un golpe de vino blanco
seco, mojar con el fumet mezclado previamente con la tinta, triturar
la mezcla y reducir a la mitad. Enfriar y reservar.
Para el esponjoso
de su tinta:
Ingredientes: (TAL
CUAL)
3 huevos
30 gr de harina
80 gr almendra
molida
20 gr azúcar
60 gr de tinta de
calamar (si se quisiera hacer de otra cosa, se cambiaria estos 60 gr
por puré de pimientos del piquillo o por pistachos , remolacha...o
por cualquier otra cosa...)
2 cargas para
sifón de ½ litro
Vasos de plástico
Elaboración del
esponjoso de tinta:
Añadir todos los
ingredientes del bizcocho en la termomix y batir bien . Una vez esté
todo mezclado hay que colarlo bien y meterlo al sifón con 2 cargas
por medio litro.
AGITARLO BIEN. Y
RESERVAR EN EL FRIGORÍFICO AL MENOS 2 HORAS.
Pasado este
tiempo, cogemos los vasos de plastico y le hacemos 3 boquetitos con
un palillo de broqueta en la base del vaso.
Llenamos cada vaso
a la mitad, NO MAS!!. Y lo meteremos en el microondas a potencia
máxima durante 30 segundos. La masa se cocerá y tendremos nuestro
bizcocho al microondas!!
OJO!!! Si vais a llenar varios vasos
no lo hagaís todos a la vez, ya que se os bajará la masa.
Llenar uno e inmediatamente lo
coceís al microondas, y cuando saques uno , metes el otro, y así
sucesivamente. SI NO LO COCEÍS INMEDIATAMENTE LA ESPUMA DE BAJA Y EL
BIZCOCHO NO SALE TAN AÉREO.
Una vez cocidos y
enfriados, se romperan a trozitos pequeños con la misma mano y se
contaran 3 PARA CADA COMENSAL!!!!
PRESENTACION:
Colocaremos el
chipiron en el medio del plato, salsearemos un poco con el jugo de
chipiron por encima. Y haremos un circulo con la salsa de tinta y
con la ayuda de un biberon.
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