SFERIFICACIÓN BÁSICA
Para líquidos de densidad acuosa
Esta elaboración está especialmente indicada para los líquidos que
por su densidad acuosa presentan menos problemas para la sferificación.
Pesar Algin con una báscula de precisión, siempre de
forma exacta. Agregar Algin a 1/3 parte del líquido que vayamos a
utilizar y triturar con un túrmix hasta conseguir su total disolución.
Añadir las otras 2/3 partes del ingrediente principal y dejar reposar
durante 1 hora para que pierda parte del aire que ha provocado el
túrmix.
Entretanto, diluir en frío Calcic con agua en un
cuenco. Preparar otro cuenco sólo con agua. Hacer una pequeña prueba
para ver cómo responde la mezcla de Algin en el baño de Calcic, antes de
proceder a la elaboración.
Después de verter la cantidad deseada de ingrediente
con Algin (para obtener caviar, raviolis, ñoquis, etc.), al alcanzar la
textura deseada recogerla y escurrirla en el cuenco de agua para retirar
el exceso de Calcic.
Para líquidos espesos
Esta elaboración está especialmente indicada para líquidos espesos a
los que se debe añadir agua para rectificar su densidad. Si se trabaja
con ingredientes de acidez excesiva se debe emplear Citras.
Pesar Citras y Algin con una báscula de precisión,
siempre de forma exacta. Siempre se tiene que agregar en primer lugar el
Citras al agua que se vaya a utilizar, y triturar con un túrmix hasta
conseguir su total disolución. Añadir luego Algin y volver a triturar.
Añadir el ingrediente principal y dejar reposar durante 1 hora para que
pierda parte del aire que ha provocado el túrmix. Entretanto, diluir en
frío Calcic con agua en un cuenco. Preparar otro cuenco sólo con agua.
Hacer una pequeña prueba para ver cómo responde la mezcla de Algin en el
baño de Calcic, antes de proceder a la elaboración.
Después de verter la cantidad deseada de ingrediente
con Algin (para obtener caviar, raviolis, ñoquis, etc.), al alcanzar la
textura deseada recogerla y escurrirla en el cuenco de agua para retirar
el exceso de Calcic.
SFERIFICACIÓN INVERSA
Esta elaboración está especialmente indicada para líquidos con
densidad acuosa. Para que el baño de Algin funcione plenamente, es
recomendable prepararlo la víspera. Triturar Algin en 1/3 parte del
líquido con un túrmix hasta conseguir su total disolución, añadir las
2/3 partes restantes y reservar en la nevera.
Pesar Gluco y agregarla a 1/3 parte del líquido que se
vaya a utilizar. Triturar con un túrmix hasta su total disolución.
Añadir entonces Xantana y repetir la operación. Terminar añadiendo las
2/3 partes del ingrediente principal y dejar reposar 1 hora para que
pierda parte del aire que ha provocado el túrmix.
Después de verter la cantidad deseada de ingrediente
con Gluco en el baño de Algin, se formarán las sferas. Pasados 3 minutos
recogerlas y escurrirlas en agua. Se pueden reservar en el líquido
deseado.
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