jueves, 3 de septiembre de 2015

LANGOSTINOS EN TEMPURA CON ROMESCU DE CACAHUETES

Langostinos en tempura con romescu de cacahuetes


Ingredientes

5 langostinos de tamaño medio por persona750 gramos de cacahuetes3'2 kilos de tomates pera bien maduros200 gramos de pan blanco1 litro de aceite de oliva virgen extra200 gramos de carne de pimiento choricero1'5 litros de aceite de oliva refinado1 dl. de vinagre de Jerez200 gramos de ajos (2 cabezas).

Elaboración

Para los langostinos en tempura
Pelamos y chafamos un poco los langostinos para que no se encojan al freír. Preparamos un batido de tempura añadiendo agua a los preparados de tempura que encontramos en el mercado, lo conservamos bien frío.
Sumergimos los langostinos en el batido de tempura, todo menos las colas, y los freímos en aceite de oliva a 175º C. No debe quedar tostado, sólo un poco dorado. Escurrimos sobre papel absorbente, aguantará crujiente mas tiempo.
Para la salsa romescu
Lavar los tomates con abundante agua fría y partirlos por la mitad a lo largo. Disponerlos en una bandeja de horno y rociarlos con aceite de oliva refinado, meter al horno a 180º C y dejarlos hasta que estén bien dorados, con alguno de los bordes casi quemado, sacar y reservar.
Tostar los cacahuetes en el horno, reservar. Freír en una parte del aceite refinado el pan cortado en rodajas, no freír a muy alta temperatura porque lo que nos interesa es que se fría bien por dentro también, sacar, reservar.
Asar las cabezas de ajos enteras y envueltas en papel de aluminio, han de quedar muy tiernas por dentro, de modo que la carne de los ajos sea como un puré.
Calentar en un cazo medio litro de aceite de oliva refinado y añadir la carne de pimiento choricero, dejar que se haga y que pierda la humedad, el color ha de ser más oscuro que al principio y el aroma más fragante. Retirar del fuego y reservar.
Triturar los tomates asados, la pulpa de los ajos asados, el pan frito, los cacahuetes tostados y el vinagre de Jerez, dejar que se quede bien fino y añadir el aceite con la carne de pimiento choricero, dejar que emulsione y añadir por último el aceite de oliva virgen extra, poner a punto de sal y vinagre.

Emplatado

Poner una raya o lagrima de romescu de cacahuetes en una pizarra y encima 3 langostinos. Decorar con flores o germinados

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