MASA MADRE YA ACTIVA |
MASA MADRE |
¿QUE ES UNA MASA MADRE?
La masa madre es un cultivo de las levaduras presentes de manera natural en alimentos, como en el trigo...

Esta compuesta de harina y agua , se mezcla y se deja fuera de la nevera tapada con un trapo, y al dia siguienmte levantamos el trapo alimentamos nuestra bacteria con una cucharada de harina y una de agua, rmemovemos bien porque el aire favorece la activacion de nuestra bacteria de la levadura y volvemos a tapar, asi durante 4 o 5 dias, hasta que obtengamos una masa burbujeando, esponjosa y con un olor como a yogur, un olor agrio muy caracteristico.
Se utiliza para hacer pan, mezclando unos gramos de esta masa madfre con una receta normal de pan, nos aporta un sabor al pan INCREIBLE y una texstura MUY CRUJIENTE.
Es la manera de hacer pan que tenian antiguamente cuando no exixtia la levadura y hoy en dia casi ninguna panaderia lo hace asi ya...UNA PENA..Yo os dejo aqui mi receta de masa madre, y del pan que he hecho hoy con ella. UN PAN INCREIBLE...MEREE CE LA PENA...MAÑANA HARE OTRO!!!
INGREDIENTES PARA LA MASA MADRE:
90 GRAMOS AGUA MINERAL (El cloro no es bueno para activar la bacteria de la levadura)
4 GRAMOS DE LEVADURA FRESCA
PARA EL PAN:
310 GRAMOS HARINA DE FUERZA
180 GRAMOS DE MASA MADRE
15 GRAMOS DE LEVADURA FRESCA
190 GRAMOS AGUA TIBIA
6 GRAMOS DE SAL
ELABORACION DEL PAN CON MASA MADRE:
HACEMOS UNA MASA CON LOS 310 GRAMOS DE HARINA, LOS 15 DE LEVADURA EL AGUA TIBIA, Y LOS 6 GRAMOS DE SAL,.
uNA VEZ MEZCLADO AÑADIMOS A ESTA MASA, LOS 180 GRAMOS DE MASA MADRE.
AMASAMOS BIEN LAS DOS MASAS JUNTAS UNOS 10 o 15 MINUTOS.
DAMOS A NUESTRA MASA DE PAN LA FORMA DESEADA Y COLOCAMOS EN EL HORNO A 30 o 40 º GRADOS PARA QUE FERMENTE DURANTE UNOS 45 MINUTOS Y CON UN RECIPIENTE DENTRO CON AGUA, PARA QUE GENERE VAPOR Y APORTE HUMEDAD AL PAN.
DESPUES DE ESOS 45 MINUTOS, CUANDO LA MASA HAYA DOBLADO SU VOLUMEN, SACARLA DEL HORNO, PRECALENTARLO A 180 o 190 GRADOS E INTRODUCIR EL PAN. HORNEARLO DURANTE 30 MINUTOS.
SACARLO Y DEJAR ENFRIAR SOBRE UNA REJILLA.
Pan con masa madre , SIN FERMENTAR |
Pan con masa madre, FERMENTADO |
Fermentando al horno a 30 grados, y con un molde lleno de agua para genear humedad. |
Pan con masa madre ya horneado. |
Recion sacado del horno, super esponjoso por dentroy crujiente por fuera y de sabor RIQUISIMO!! |
No hay comentarios:
Publicar un comentario