Blog de cocina y pasteleria en el que colgaré todas las recetas que elaboro tanto en casa, como en mi trabajo. Profesora Tecnico Superior en Restauracion. Puesto actual: I.E.S Pintor Juan Lara. (El Puerto de Santa Maria) Buen provecho!!!
lunes, 16 de diciembre de 2013
TATAKI DE PRESA IBÉRICA CON SALMOREJO DE ESPÁRRAGOS TRIGUEROS Y SALSA PONZU
Ingredientes:
Para 4 tapas o aperitivos:
350 gramos de presa ibérica
40 gramos de salsa ponzu
½ litro de aceite de jengibre
250 gramos de soja
Sal fina c/s
Cebollino para decorar
Para la salsa Ponzu:
60 gramos de mirin
45 gramos de vinagre de arroz
60 gramos de salsa de soja
60 gramos zumo de limón colado
Elaboracion de la presa ibérica:
Marcar la presa en una sartén por todas sus caras a fuego MUY FUERTE.
Enfriarla rápidamente en agua con hielo, e introducirla en nuestra marinada de aceite de
jengibre y soja durante 1 hora.
Para la salsa Ponzu:
Poner todos los ingredientes en un cazo y llevarlos a ebullición hasta que reduzca y
quede de consistencia semi espesa. Retirar del fuego y dejar enfríar la salsa antes de
servirla.
Para el salmorejo de espárragos trigueros:
Ingredientes principales
Para 8 tapas:
500 g de espárragos verdes frescos.
3/4 de telera o pan con miga densa.
Un cubilete de thermomix de aceite virgen extra.
Un ajo mediano.
Vinagre de jerez y sal.
Elaboración:
Lavar y cocer los espárragos por espacio de diez minutos. Introducir todos los
ingredientes en la Thermomix hasta conseguir mezclarlos con la textura de un puré.
Ponerlo a punto de vinagre y sal.
Reservar una punta de espárrago por cada tapa, cocerla unos minutos en agua
hirviendo , pero que quede al dente!!Enfriarlo en agua con hielo, secarlo bien y
reservarlas para saltearlas a fuego fuerte justo antes de emplatar.
Colocar una punta de espárrago en medio del tataki.
Presentacion:
En plato de pizarra negro pequeño y rectangular. El salmorejo en lagrima recta abajo,
el tataki pasado primero por la salsa ponzu y luego cortado en tacos, y puesto tumbado
sobre el salmorejo.
Y encima del tataki la punta de esparrago.
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