lunes, 16 de diciembre de 2013

TORTILLA DEL SIGLO XXI

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Ingredientes Para unas 4 personas

Para el sabayón:

80 ml agua

Sal fina

Harina

Yema pasteurizada

Para la cebolla:

Sal fina

1 kg de cebollas peladas

Aceite de oliva

Agua

Para la espuma de patata:

1 l de agua de cocción de la patata

250 ml de nata líquida

Aceite de oliva de 0.4 º

1 kg de patatas nuevas

Sal

Decoracion:

Cebolla frita crujiente

Cebollino picado

Elaboracion:

En primer lugar, vamos a hacer el sabayón de huevo. Ponemos la yema en un

cuenco, la batimos con unas varillas de mano y vamos incorporando el agua

hirviendo en forma de hilo. Batimos enérgicamente hasta que emulsione y lo ponemos

a punto de sal.

Por otro lado, pelamos la cebolla, la partimos cuartos y la cortamos en juliana bien

fina.

La ponemos a rehogar junto con el aceite de 0,4º y vamos removiendo continuamente

hasta que coja un color dorado bonito.

Escurrimos el exceso de aceite y la desgrasamos con un poco de agua. Dejamos que

cueza hasta evaporar. Repetimos la operación hasta conseguir una textura y un color

de confitura caramelizada.

Ponemos a punto de sal y reservamos.

Para la espuma de patata, pelamos, cortamos y ponemos a hervir las patatas con

agua y sal, partiendo de frío, durante 20 minutos, aproximadamente.

Terminada la cocción, escurrimos y reservamos el agua.

Ponemos la patata cocida y 100 g de agua de la cocción en la Thermomix a 60º C.

Trituramos y vamos añadiendo poco a poco la nata. Seguimos el mismo procedimiento

con el aceite hasta conseguir una emulsión homogénea bien fina. Ponemos a punto de

sal.

Colamos y llenamos un sifón con la ayuda de un embudo. Cargamos el sifón y lo

mantenemos en baño maría a 70º C, aproximadamente.

En la parte inferior de la copa, ponemos una cucharadita de cebolla pochada muy

caliente.

Encima, ponemos una cucharada de sabayón de huevo y terminamos poniendo la

espuma de patata. Terminamos con un cordón de aceite de oliva.

PRESENTACION:

En copa Martini y poner encima un poco de cebolla frita crijiente y un poco de

cebollino picado.

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