Ingredientes
200g garbanzos secos remojados la noche previa y triturados sin cocer!!
½ Cebolla
2 Dientes de ajo
Perejil picado
Cilantro picado
1 Cucharada de "tahini"
1 Cucharadita de comino molido
1 Cucharadita de especias de falafel
½ Cucharadita de sal
1 Pizca de pimienta negra
1 Cucharada zumo de limón
1 Cucharadita levadura química
Aceite de oliva
Pimienta de cayena
Cilantro seco
Tomate picado
1-2 cucharadas de tahini
Zumo de limón
Sal
Para la salsa Tzatziki (Salsa de yogur):
Yogur natural
Ajo
Sal
Menta seca
Para la salsa picante:
Pimiento verde o rojo picante
Limón
Aceite
Sal
Ingredientes para la salsa tahini:
200 gramos de semillas de sésamo crudas
50 gramos de aceite (girasol)
Elaboración
Pon una sartén muy amplia, para que las semillas se puedan extender bien, a calentar
a temperatura media-alta. Cuando esté caliente incorpora las semillas y tuéstalas
moviéndolas con asiduidad para que se hagan de forma homogénea. Deja que tomen
color y desprendan su delicioso aroma, entonces estarán listas.
Si prefieres tostar las semillas de sésamo en el horno, hazlo a 180º C, en la bandeja bien
extendidas y durante unos cinco minutos.
Vierte las semillas de sésamo en el recipiente de la procesadora, para nosotros es
preferible triturar cuando están calientes porque se favorece la extracción de su aceite.
En principio se obtendrá una pasta muy densa, es momento de aligerarla (es opcional)
añadiendo un poco de aceite.
Ingredientes para el Pan de pita
Ingredientes:
375 g. Agua
560 gr. harina de fuerza
1 cucharadita de sal
40 gr. levadura de panadería fresca
25 g aceite de oliva virgen.
Preparación:
Para hacer la masa de pan haremos un volcán en la mesa de trabajo, con la harina. En
el hueco central añadimos la levadura disuelta con el agua, la sal y el aceite de oliva
virgen. Usando los dedos vamos mezclando con cuidado los ingredientes, hasta hacer
una masa fina y elástica.
Espolvorea un poco de harina sobre la mesa de trabajo, y ahora pasa a refinar la masa.
Para ello hay que estirarla a la vez que la retorcemos con las manos. Luego se unen los
extremos y se amasa con la palma de la mano. Repite el estirado y amasado durante
unos 10 minutos, por lo menos. Ve añadiendo un poco de harina a la mesa si se pega
mucho, pero no demasiada, ya que la masa quedaría muy dura.
Una vez refinada pasamos la masa a un cuenco aceitado ligeramente. Tapa bien el
recipiente con film transparente y deja en sitio cálido, en la cocina, hasta que la masa
fermente y suba bastante. Debe duplicar o incluso triplicar su volumen. Dependiendo
de la temperatura ambiente puede tardar una o dos horas.
Una vez haya fermentado correctamente el pan por la acción de la levadura, cortamos
porciones de unos 50 grs. aproximadamente. Hacemos bolitas con cada porción de
masa. Las extendemos con el rodillo hasta que queden de unos 4-5 mm. de grosor,
dando forma redonda o alargada. Pasa las pittas a una bandeja, cubre con un trapo
limpio y deje que suban unos 20 minutos.
Unta de aceite ligeramente la bandeja del horno y calienta en el horno a máxima
temperatura unos 10 minutos. Saca del horno la bandeja y ve colocando las pittas que
hayan subido. Introduce de nuevo en el horno, y deja cocer a máxima temperatura unos
10 minutos, o hasta que empiecen a dorarse. Saca y deja templar sobre rejilla. Vuelve a
poner otra remesa de pittas, así hasta acabar con toda la masa
La noche de antes de hacer la receta, pondremos en remojo los garbanzos en agua
fría.
Al día siguiente, lo primero, trituramos los garbanzos hasta conseguir una textura
granulada y lo metemos en un bol.
Por otro lado, trituramos el perejil con la cebolla, el cilantro fresco y el ajo hasta que
obtenga la consistencia de una crema.
Incorporamos esta mezcla a los garbanzos y mezclamos bien.
Añadimos las especias de falafel (comino, pimienta de cayena molida, cilantro seco y
levadura), limón, sal y tahini.
Removemos bien y lo dejamos reposar para que actúe la levadura.
Antes de freír los faláfels, preparamos las salsas.
Utilizando la cuchara especial del faláfel (o con las manos) hacemos croquetas con la
mezcla.
En una sartén con abundante aceite muy caliente, las freímos hasta que estén doradas
por ambos lados. Si el aceite está muy caliente, bajamos la temperatura a fuego
medio para conseguir que se hagan las croquetas por dentro también.
Servimos en pan pita con las salsas.
Trucos
Se puede añadir lechuga, tomate o mezcla de hojas verdes al sándwich y pepinillos.
Si notamos que los falafels se están deshaciendo en el aceite podemos añadir una
cucharada de harina o de pan rallado.
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