Para elaborar el siguiente pan de anis necesitaremos tener previamente una masa madre, con 3 o 4 dias de vida.Es decir que elaboraremos la masa madre primero, y la guardaremos en camara 3 dias, refrescandola con una cucharada de harina y una de agua cada dia, y al tercer dia ya la tendremos lista para utiliarla para nuestro pan.
MASA MADRE:
Ingredientes:
350 GRAMOS LEVADURA
500 GRAMOS HARINA FUERZA
SAL
AGUA (Cantidad necesaria, debe quedar masa semidura.)
ELABORACION:
Mezclar todos los ingredientes y dejar reposar en camara 3 dias, refrescandola cada dia con una cucharada de harina de fuerza y una de agua.
PAN DE ANIS:
HARINA FUERZA 1,800 KILOS
HARINA FLOJA 1,200 KILOS
ANIS SECO GRANO 30 GRAMOS
ANIS (BOTELLA ) 75 GRAMOS
ACEITE OLIVA 60 GRAMOS
LEVADURA PRENSADA 120 GRAMOS
MASA MADRE 450 GRAMOS
AGUA 1.800 GRAMOS
MEJORANTE 30 GRAMOS
ELABORACION:
Amasar en la amasadora todos los ingredientes añadiendo las levaduras a medio amasado.
La temperatura final de la masa no debe superar las 24 ºC
REPOSAR 15 MINUTOS TAPADA CON UN TRAPO A TEMPERATURA AMBIENTE.
Dividir en trozos de 35 GRAMOS.
Bolear , colocar en lata de pasteleria con papel sulfurizado.
Pintar la superficie con un poco de Anis diluido en agua y espolvorear por encima un poco de anis seco.
Meter en la fermentadora a 30 o 40 º C grados con un 70 o 80 % de humedad, DURANTE 1 HORA.
Cocer a 200 ºC.
Alumna 1º DICO muy orgullosa ella de sus panes caseros... |
GRISINES:
INGREDIENTES:
HARINA DE MEDIA FUERZA 1 KILO
AGUA FRIA 750 GRAMOS
SAL 20 GRAMOS
MASA MADRE 200 GRAMOS
LEVADURA PRENSADA 30 GRAMOS
MEJORANTE 8 GRAMOS
ELABORACION:
Amasar todos los ingredientes en la amasadora y a medio amasado añadir la levadura.
La temperatura final de la masa no debe superar los 24 º C .
AL SER UNA MASA BLANDA SU TIEMPO DE AMASADO ES EL DOBLE DE LO NORMAL, EN VEZ DE DIEZ MINUTOS, SERA 20 MINUTOS.
REPOSAR TAPADA CON UN TRAPO A TPA AMBIENTE DURANTE 1 HORA.
SACAR LA MASA DEL BOL A LA MESA CON CUIDADO DE NO GLPEARLA. Cortarla en tiras MUY FINAS!!! y estirarlas con ayuda de las manos. Ponerlos en una bandeja de horno y FERMENTAR EN FERMENTADORA 30 MINUTOS.
Sacar de fermentadora PINTAR CON ACEITES AROMATICOS: Aceite oliva con pimenton dulce, aceite oliva con ajo machadao en mortero y perejil picado, aceite oliva y oregano, etc.....
Y hornear a 200 grados unos 10 o 15 minutos.
Griines antes de fermentar |
Grisines ya horneados, con aceite oliva ajo y perejil |
Grisines con aceite oliva ajo y perejil |
Grisines |
REGAÑÁS:
INGREDIENTES:
1 KILO HARINA
100 GRAMOS ACEITE DE OLIVA
100 GRAMOS AJONJOLÍ
25 GRAMOS SAL
20 GRAMOS LEVADURA PRENSADA
30 GRAMOS MEJORANTE
1/2 LITRO AGUA
ELABORACION:
Amasarlo todo en la amasadora, añadiendo la levadura a medio amasado.
Dividir prciones de 80 gramos.
BOLEAR.
ESTIRAR CON AYUDA DE LAS MANOS EN TIRAS .
FERMENTAR EN FERMENTADORA UNOS 20 o 30 MINUTOS.
ESTIRAR CON EL RODILLO
HORNEAR A 200 GRADOS UNOS 10 MINUTOS.
Regañás |
Regañás |
Regañás |
Regañás y grisines |
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