Blog de cocina y pasteleria en el que colgaré todas las recetas que elaboro tanto en casa, como en mi trabajo. Profesora Tecnico Superior en Restauracion. Puesto actual: I.E.S Pintor Juan Lara. (El Puerto de Santa Maria) Buen provecho!!!
sábado, 10 de noviembre de 2012
Pan "preñao"
Hoy me desperté pensando en ti, y como se que te gusta, he hecho PAN "PREÑAO", siento que no puedas probarlos porque me han salido IMPRESIONANTES...RIQUISIMOS!!!
Pero no te preocupes que ya te los haré!!! =D
Ingredientes:
500 gramos harina fuerza
10 gramos de sal
300 mililitros de agua
5 gramos levadura fresca
10 gramos de MASA MADRE (Esta es mi aportacion a la receta, y os aseguro que se nota muchisimo en el sabor del pan!!)
Choricitos (Yo he utilizado chistorra.)
Elaboracion:
Diluir la levadura en agua y añadirsel a la harina , la sal y a la masa madre. Amasarlo todo bien durante unos 10 minutos. Si teneis amasadora bien, sino a mano, como yo....
Cortar la masa en trocitos de unos 40 gramos , bolearla, y dejarla reposar sobre una bandeja de horno tapado con un paño, a temperatura ambiente, durante unos 15 minutos.
Pasados estos quince minutos, aplastar un poco las bolitaas, meterles un trozo de chistorra y cerrarlo dandole forma de bollito.
Fermentar en fermentadora a 30 grados con unos 70 % de humedad.
Si no tenemos fermentadora en casa, como yo...que solo la dispongo en el trabajo, lo que podeis hacer es fermentar como yo lo hago, Poniendo el horno a 40 grados, metiendole un cacharro con agua caliente para que genera calor, y poniendole un trapo en la junta de la puerta, PARA QUE CIERRE HERMETICO y no se escape nada de vapor, asi crearemos una FERMENTADRA CASERA...
Lo dejaremos fermentando asi, TAPADO CON FILM para que no se reseque la masa, durante 1 hora, y despues de esta hora sacaremos la bandeja, sacamos el cacharro de agua, le quitamos el trapo, y lo ponemos a 190 grados.
Una vez alcance esta temperatura metemos la bandeja, sin el papel film ya y horneamos durante 10 o 15 minutos a 190 grados.
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