Ingredientes:
300 gr. de arroz bomba
una sepia
250 gr. de gambas
media cebolla (100 gr.)
dos tomates pera (200 gr.)
tres dientes de ajo
medio pimiento verde (50 gr.)
un litro de fumet de pescado
tres sobres de tinta de calamar
un vaso de vino blanco (100 ml.)
aceite de oliva virgen extra, sal.
Elaboración:
Picamos la cebolla, el pimiento, el tomate y el ajo en trozos muy finos, pelamos las gambas y reservamos.
Calentamos el caldo de pescado. En una paella, ponemos un chorreón de aceite de oliva virgen extra, y cuando esté caliente salteamos la sepia previamente troceada durante cinco minutos. Añadimos la cebolla y el pimiento verde, removemos y dejamos que se hagan durante cinco minutos. Añadimos el ajo, el tomate troceado. , rehogamos unos minutos y por fin agregamos las gambas enteras peladas y la sepia troceada en daditos . Salamos ligeramente y dejamos que se cocine todo durante cinco minutos.
Diluimos las tintas en un vasito con dos cucharadas de agua caliente y lo añadimos a la paellera. Incorporamos el arroz y dejamos que se sofría sin dejar de remover durante dos minutos aproximadamente. Añadimos el vino blanco y dejamos que se evapore. Cubrimos el arroz con la mitad del caldo y dejamos que hierva, dejando que se cocine a fuego vivo durante diez minutos, momento en que añadiremos el resto del caldo, bajaremos el fuego y continuaremos la cocción al horno durante otros diez minutos más. 10 MINUTOS AL FUEGO Y 10 MINUTOS AL HORNO.
Sacamos del horno y dejamos reposar durante cinco minutos cubriendo con un paño limpio. Servir acompañado de ali oli.
ALI OLI EN TERMOMIX:
El all-i-oli o alioli es una salsa muy típica en España. Su nombre original all-i-oli significa ajo y aceite, porque esos son sus ingredientes. La salsa es el resultado de emulsionar estos dos ingredientes.
Ingredientes:
- 2 dientes de ajo pequeños o incluso tres (depende del gusto)
- 1 huevo
- sal
- 250 grs. de aceite de girasol (el aceite de oliva le deja gusto a aceituna)
- 1 chorrito de zumo de limón
- Perejil
Preparación:
En el vaso introducir el huevo, el ajo y perejil sin picar, solo lavado y sin tallos y media cucharadita de sal. Triturarlo bien y añadir el aceite hasta que llegue a los 250 gramos poquito a poco , en forma de hilo.
Terminar con un chorrito de zumo de limon.
- 2 dientes de ajo pequeños o incluso tres (depende del gusto)
- 1 huevo
- sal
- 250 grs. de aceite de girasol (el aceite de oliva le deja gusto a aceituna)
- 1 chorrito de zumo de limón
- Perejil
Preparación:
En el vaso introducir el huevo, el ajo y perejil sin picar, solo lavado y sin tallos y media cucharadita de sal. Triturarlo bien y añadir el aceite hasta que llegue a los 250 gramos poquito a poco , en forma de hilo.
Terminar con un chorrito de zumo de limon.
El alioli tambien se puede hacer de manera tradicional mediante un mortero.
A mi me encantan las dos formas pero esta última es mucho más dificil y requiere mucho trabajo y sudores.
Ingredientes de ali oli A MORTERO:
4 dientes de ajo
1/2 litro de aceite de girasol
1 pizca de sal gorda
1 chorrito de zumo de limon
perejil picado (opcional)
Elaboracion de Ali oli A MORTERO:
En un mortero ponemos los ajos pelados, con la sal (mejor si es gorda ya que agarra mejor el ajo para machacarlo) y el vinagre o el zumo de limón. Lo machamos hasta lograr una pasta.
Añadimos el aceite poco a poco ligándolo bien antes de seguir echando más.
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